Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 11:51

МКУ ДО Кантемировский ДДТ


Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [105]
Объявления [37]
Наш опрос
Условия для индивидуальной работы с обучающимися.
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обработка персональных данных ребёнка

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) образовательное учреждение должно получить от родителей каждого учащегося согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.
Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.
Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.
В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:
Статья 21.
Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.
п.5. 
В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
В этом случае персональные данные ребенка блокируются, исключаются из всех информационных систем учреждения и отсутствуют во всех учетных документах. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.
Разрешение будет храниться в учреждении, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на дом детского творчества. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.
Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.
Лист Согласия
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", в целях защиты персональных данных,  родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.
Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном  процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в отдел по образованию администрации Кантемировского муниципального района (статистические отчетность по численности и успеваемости, при проведении конкурсов и олимпиад и др.), в структурные подразделения органов внутренних дел.
Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.
Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.
Письменное согласие должно включать в себя:
1.  Фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате  рождения, месте рождения.
Без этих данных лист согласия недействителен!!!!
2.  Цель обработки персональных данных.
3.  Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных.
4.  Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
5.  Срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.
В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.
Образец:  Лист согласия на обработку персональных данных
Цели обработки персональных данных
Основной целью обработки персональных данных обучающихся/воспитанников (далее по тексту – обучающихся) является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом "Об образовании".
Целями обработки персональных данных обучающихся/воспитанников являются:
обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
• соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
• индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;
• использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
• заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;
• обеспечение личной безопасности обучающихся;
• планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.  
Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?
Учреждение будет оперировать только фамилией, именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.
Зачем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?
Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
Сроки действия Согласия
Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашем учреждении.
Спасибо за понимание и сотрудничество.
С уважением, администрация МКОУ ДОД Кантемировского ДДТ



Полезные ссылки



Copyright MyCorp © 2019